新闻动态 >> 正文
我校参加教育部中央部属高校学生资助业务培训班并作典型发言

8月31日,教育部中央部属高校学生资助业务培训班以视频会议方式举行。教育部全国学生资助管理中心副主任陈淑梅、高校处副处长丁华等同志出席会议。各省(市、自治区)、计划单列市及中央部属高校全体资助人员参加会议。我校作为四所资助经验分享院校代表之一,率先介绍学生资助宣传工作的经验与成果。学生资助管理中心全体成员以及各学院资助工作负责人参加会议。


教育部中央部属高校学生资助业务培训班北京化工大学分会场


学生资助管理中心主任韩悦代表我校以“创新理念,拓宽渠道,传播‘学生资助’好声音”为主题进行分享。他提到,我校坚持“以学生发展为本,为学生成才服务”工作理念,不断完善“一体两域五系统”资助育人体系,不让一名学生因家庭经济困难而失去平等的成才机会。在资助宣传工作中,学校构筑线上全媒体输出、线下多渠道联动资助育人宣传阵地,通过“多元交互”和“多向互通”,实现与学生“信息互动”,拓展宣传渠道广度,让应助学生“听得到”;组建专业宣传队伍、全方位解读资助政策、制定年度资助宣传计划和考核指标,强化宣传内容准度,把资助政策“讲清楚”;发掘优秀榜样事迹,拓宽校外宣传媒介,提升宣传靶位高度,为广大师生“树榜样”;积极创新工作方法,延伸宣传触角,多形式、多渠道发布资助讯息,挖掘宣传效果深度,将工作经验“勤提炼”;严守隐私保护原则,增强师生隐私保护意识,保障网络数据安全,把握信息宣传尺度,使学生隐私“受保护”。通过以上五方面工作,实现政策宣传全覆盖、资助活动全参与、家困学生全受助、宣传途径全方位、问卷调研全满意。


学生资助管理中心主任韩悦代表我校作典型分享


全国学生资助管理中心、中国银行、国家开发银行、电子科技大学、华东理工大学和西南财经大学分别就精准认定、勤工助学、资助育人和各项经济型资助业务工作安排及主要问题展开培训。

陈淑梅同志对下半年学生资助工作提出明确指示,要求各单位全力做好后疫情时期学生资助工作,坚决落实好国家新出台政策,高度重视舆情工作,全面落实新时期资助工作,全面助力脱贫攻坚圆满收官。

下一步,学生资助管理中心将充分学习贯彻本次培训内容,结合新时期新形势,进一步完善学校学生资助工作体系,推动精准资助机制,丰富资助育人渠道,创新资助宣传模式,严格落实疫情防控下的学生资助工作,全面助力彻底打赢脱贫攻战。

北化资助办微信公众平台

北化资助办微信公众平台