通知公告 >> 正文
关于做好2019-2020学年北京化工大学社会资助奖学金评审工作的通知

各学院:

学生资助管理中心为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“立德树人”根本任务,全面贯彻“三全育人”工作理念,充分发挥社会资助奖学金对学生的激励作用,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,将全面开展本学年校级社会资助奖学金评审工作。本次校级社会资助奖学金评审工作在学校奖学金管理委员会领导下开展,坚持“公开、公平、公正、择优”原则,具体内容和要求通知如下:

一、奖项设置

1.北京化工大学—天脊奖学金

2.北京化工大学化学工业出版社奖学金

3.北京化工大学金发科技奖学金

4.北京化工大学—闰土奖学金

5.北京化工大学—李文杨燕奖学金

6.北京化工大学—仪器信息网小蜜蜂奖学金

7.北京化工大学—杭州蓝然奖学金

8.其它各项由学院管理的校级社会资助奖学金以各学院通知为准,奖项设立已由校奖学金管理委员会审定,获奖名单须报送校奖学金管理委员会复核备案。

二、奖励名额

经与捐赠企业和个人沟通,结合学校实际情况,并经学校奖学金管理委员会审定,确定2019-2020学年社会资助奖学金(校管)各学院名额分配情况,详见《附件12019-2020学年北京化工大学社会资助奖学金一览表(校管)》。

三、评审办法

(一)基本要求:

1.参评人员:

1)全日制在读本科生,硕士及博士研究生(依据不同奖项要求)。

2)申请学生须符合人民奖学金的基本条件和各项社会资助奖学金的其他申请条件要求。

2.各项社会资助奖学金评审工作由校奖学金管理委员会统一领导,学生资助管理中心负责具体实施。

各学院组织成立学院奖学金评审工作组,成员为各学院教学副院长、学生工作负责人、专业课教师代表、班主任、辅导员代表,学生代表等。

3.申请材料:

1)申请学生(包含本科生及研究生)须填写《附件2:北京化工大学社会资助奖学金申请表》,纸质版与电子版各一份,以**奖学金**学院姓名命名。

2)申请“北京化工大学金发科技奖学金的学生(包含本科生及研究生)须同时填写《附件3:金发科技奖学金申请表》或《附件4:金发科技技术创新奖申请表》纸质版与电子版各一份,以金发科技***申请表**学院姓名命名。

(二)评审内容:

1.北京化工大学天脊奖学金:

1)“北京化工大学—天脊奖学金”每学年奖励5名品学兼优的全日制在读二、三、四年级本科生,每人每学年人民币2000元整。该奖学金奖励化学工程与工艺专业、过程装备与控制工程专业。

2.北京化工大学化学工业出版社奖学金:

1)奖励品学兼优的全日制在读二、三、四年级本科生和全日制在读二、三年级硕士及博士研究生,共计7人。其中金奖3人,含本科生2人,研究生1人,10000/人;银奖4人,含本科生3人,研究生1人,5000/人;该奖学金奖励化学工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、信息科学与技术学院、化学学院、数理学院及生命科学与技术学院学生。

2申请学生须学习成绩优异,综合素质突出,在学生中能起到引领和示范作用。有较强的市场意识、开拓创新意识、团队意识和责任心,良好的沟通能力、文字功底,品行端正、勤勉敬业、严谨细致、热爱图书及编辑出版工作。有编辑资格证书、从事过图书销售推广工作者优先。

3)该项奖学金由学生资助管理中心统一组织评审。

3.北京化工大学金发科技奖学金:

1)研究生二年级(包括硕士研究生及博士研究生):奖励材料学院学生5人,奖励化工学院、化学学院学生各4人,奖励机电学院学生2人,6000/人。

2)本科生三年级:奖励化工学院、材料学院各3人、奖励化学学院、机电学院学生各2人,4000/人。

3)技术创新奖:奖励化工学院、材料学院、化学学院在高分子材料领域学术科研方面取得重大突出贡献的学生2人,10000/人。

4.北京化工大学闰土奖学金

1)本科生奖励品学兼优的全日制在读二年级及以上本科生,共计24人,5000/人;该等级奖学金奖励化工学院、材料学院、机电学院、化学学院、数理学院以及生命学院学生。

2)研究生奖励品学兼优的全日制在读博士及硕士研究生,共计8人,10000/人;该等级奖励化学工程学院。

5.北京化工大学李文杨燕奖学金

1)奖励品学兼优的全日制在读二年级本科生,共计155人,其中高额奖学金5人,10000/人;优秀奖150人,5000/人;优秀奖二年级班级每班至少1人获奖。

2)此项奖学金高额项目由学生资助管理中心统一组织评审。

6.北京化工大学—仪器信息网小蜜蜂奖学金

1)奖励品学兼优的全日制在读二年级及以上本科生6人,研究生4人,5000/人;奖励化学工程与工艺专业、环境工程专业、材料科学与技术学院、机械工程与自动化专业、应用化学专业。

7.北京化工大学—杭州蓝然奖学金

1)奖励品学兼优的全日制在读四年级本科生12人,二年级研究生5人,3000/人;奖励化学工程学院、材料科学与工程学院。

8.各学院管理的社会资助奖学金

(三)由学校统一组织评审的高额奖学金评审办法

1.奖学金项目

1)北京化工大学化学工业出版社奖学金

2)北京化工大学李文杨燕奖学金(高额)

2.评审流程

1)各学院组织符合条件的学生进行申请,经过学院初审后推荐符合条件的候选人信息报送学生资助管理中心,申请名额详见附件12019-2020学年北京化工大学社会资助奖学金一览表(校管)》

2)由学生资助管理中心组织公开答辩,申请学生须本人参加答辩,自行准备PPT,时间为5分钟/人。答辩内容应涵盖学生对该奖学金的认识或致谢、学生思想素质、日常行为规范、科技活动、社会实践、公益活动及学生对社会和学校做出的特殊贡献等。

(四)由企业进行评审的奖学金评审办法

1.北京化工大学金发科技奖学金

1)各学院组织符合条件的学生进行申请,经过学院初审后推荐符合条件的候选人报送学生资助管理中心,候选名额详见《附件12019-2020学年北京化工大学社会资助奖学金一览表(校管)》。

2)由金发科技股份有限公司针对申请材料进行差额评审,确定最终获奖学生名单。

(五)由学院组织评审的奖学金评选办法

各学院组织学生进行申请,并由学院依据奖学金协议要求自行组织评审,评审后由学院奖学金评审工作组确定获奖名单,公示后报送学校奖学金管理委员会复核备案。

四、时间安排

1.由学校统一组织评审的高额奖学金

112日,由学校统一组织申请、评审的奖学金(化学工业出版社奖学金、李文杨燕高额奖学金)评审名额下发至各学院。

11317:00前,学生向所在学院提交申请材料,并通过企业微信审批工作台完成系统申请。

11417:00前,各学院向学生资助管理中心报送由学校统一组织评审的各项奖学金候选人申请材料及汇总名单。即附件2:北京化工大学社会资助奖学金申请表》与《附件52019-2020学年北京化工大学XX学院社会资助奖学金校管候选学生汇总表

11918:00前,学生资助管理中心组织评审答辩会。评审结果将在全校范围内公示,学院同时完成系统获奖审批。

2.由学院组织评审的高额奖学金

11417:00前,学院管理的社会资助奖学金中包含高额奖励的须报送评审安排,即附件62020XX学院高额社会资助奖学金评审会时间表,各学院统一于1112日前完成公开答辩,并进行公示,同时完成系统获奖审批。

3.由企业进行评审的奖学金

112日,由企业组织评审的奖学金(金发科技奖学金)评审名额下发至各学院。

111317:00前,学生向所在学院提交申请材料,并通过企业微信审批工作台完成系统申请。

111617:00前,各学院向学生资助管理中心报送“北京化工大学金发科技奖学金”候选人申请材料及汇总名单。即附件2:北京化工大学社会资助奖学金申请表附件3:金发科技奖学金申请表》或《4:金发科技技术创新奖申请表》与《附件52019-2020学年北京化工大学XX学院社会资助奖学金校管候选学生汇总表

企业向学校反馈获奖学生名单后,评审结果经学生资助管理中心审核确认,将在全校范围内公示,公示后学院通过企业微信审批工作台完成获奖审批

4.由学院组织学生申请、评审的奖学金(包含校级管理及学院管理奖学金)

112日,校级管理的奖学金中由学院组织学生申请、评审的社会资助奖学金评审名额下发至各学院。

112517:00前,学生向所在学院提交申请材料,并通过企业微信审批工作台完成系统申请;各学院组织完成其余各项社会资助奖学金的评审工作,并完成系统获奖审批,同时向学生资助管理中心报送评审结果及相关材料(包含校级管理及学院管理的奖学金)即《附件2:北京化工大学社会资助奖学金申请表》、《附件72019-2020学年XX学院社会资助奖学金获奖学生汇总表》、《附件82020年社会资助奖学金获奖学生感言材料》。

 

联系人:赵松、许立坤010-80191078/010-64435218

邮箱:zizb@mail.buct.edu.cn

 

附件1:2019-2020学年北京化工大学社会资助奖学金一览表(校管).xlsx

附件2:北京化工大学社会资助奖学金申请表.docx

附件3:金发科技技术创新奖申请表.docx

附件4:金发科技奖学金申请表.docx

附件5:2019-2020学年XX学院社会资助奖学金校管候选学生汇总表.xlsx

附件6:2020年XX学院高额社会资助奖学金评审会时间表.xlsx

附件7:2019-2020学年XX学院社会资助奖学金获奖学生汇总表.xlsx

附件8:2020年社会资助奖学金获奖学生感言材料.docx

                                                                                                                    

 

北京化工大学学生工作办公室

2020112


北化资助办微信公众平台

北化资助办微信公众平台