通知公告 >> 正文
学生工作办公室关于组织开展第七届 “助学·筑梦·铸人”主题活动的通知


北京化工大学学生工作办公室

 


学生工作办公室关于组织开展第七届

“助学·筑梦·铸人”主题活动的通知

各学院:

为积极响应教育部全国学生资助管理中心、团中央青年发展部、中国银行、中国青年报社关于联合举办第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动的号召,大力宣传国家学生资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,学校将于近期开展相关活动,现将具体事项通知如下。

一、活动口号及主题

活动口号:脱贫攻坚·谁的青春不奋斗

活动主题:助学·筑梦·铸人

二、活动主要内容

1.作品征集对象

面向全体学生(含在校生及毕业生)及教师,重点面向对国家资助政策及具体工作有了解、有感受者。

2.作品征集要求

1)作品形式

本次活动以短视频、图片、文字形式进行征集,重点关注脱贫攻坚政策实施以来家乡、家庭、个人的深刻变化等内容,通过各类作品集中展现脱贫攻坚成果,解读青年学子的乡土情结,汇聚同心追梦的青春力量。

2)作品内容

作品须紧扣主题要求,参赛者可以第一人称撰写和记录自己的青春奋斗故事,也可以第三人称撰写和制作他人的成长经历。内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

3)作品格式

A.文字作品体裁为记叙文,集中讲述一个人或一件事,字数不超过2000字,联系方式在文章结尾处注明。

B.视频作品时间长度在1分钟以内,MP4格式,推荐使用高清16:9比例拍摄,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

C.图片作品可以是摄影作品或艺术作品,JPG格式图片以及PSD文件均大于5M,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

D.所有报送作品均按照作品类别-学院-姓名-学号-作品名称(学生),作品类别-学院-姓名-职务-作品名称(教师)格式命名。

4)其他要求

原则上所有通过2020-2021学年家庭经济困难认定的学生均应参加。

三、活动评审及奖励方案

1.校级评审

1)参赛作品由学院进行初审,以学院为单位于20201218日中午12点前将参赛作品和学院汇总表(附件1报送至学生资助管理中心邮箱zizhuban@163.com。每个学院须至少报送1项视频作品和1项图片作品。所有参赛作品及汇总表均只提交电子版。

2)各学院按照5%的比例推荐优秀作品,分为AB两个文件(在汇总表备注中标明AB等级,A类为学院推荐优秀作品,B类为普通作品)。

31222-1228日,学生资助管理中心将组织对各学院报送的A类作品进行线上公开投票,并对投票靠前的作品进行集中评审打分,综合考虑投票和打分情况确定校级获奖作品。

4)奖励办法

获奖学生由学生资助管理中心颁发荣誉证书,并给予适当稿费奖励。

A.学生组文字作品:特等奖1名,一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名;教师组文字作品:优秀奖3名。

B.短视频作品优秀奖3名。

C.图片作品优秀奖5名。

2.国家级评审

1)所有参赛人员须在将作品报送学校的同时,于20201230前通过中青在线网站活动专区(http://news.cyol.com/xwzt/node_68914.htm)点击报名参赛(http://iqingyun.cyol.com/api/sanzhu/index.html),按照网页提示填写报名信息,并上传参赛的短视频、图片或文字作品。

2)奖励办法

A.文字作品:学生优胜作品2个,颁发荣誉证书及稿费;学生优秀作品10个,颁发荣誉证书及稿费;学生入围作品20个,颁发荣誉证书及稿费;教师优秀作品50个,颁发荣誉证书及稿费。

B.短视频作品:学生优胜作品5个,颁发荣誉证书及稿费;学生优秀作品25个,颁发荣誉证书及稿费;学生入围作品50个,颁发荣誉证书及稿费。

C.图片作品:学生优胜作品3个,颁发荣誉证书及稿费;学生优秀作品15个,颁发荣誉证书及稿费;学生入围作品30个,颁发荣誉证书及稿费。

(注:国家级获奖荣誉证书由中国银行、中国青年报社联合颁发。)

3.作品宣传

学生资助管理中心将选取校级优秀作品通过微信公众号“北化资助办(微信号:BUCT_Imburse)”和学生资助网站进行宣传;组委会将通过报刊、网络、电视、书册等媒介进行广泛宣传国家级获奖作品,并选取优秀作品通过微信公众号“中国学生资助(微信号:jybzzzx)”“青云志(微信号:zqbqyz)”等定期推送。

四、其他说明

1.各学院要精心组织实施,加强宣传,积极引导鼓励学院师生参与此次活动。

2.特别说明

1)参赛者投稿时,要提供真实准确地个人信息及联系方式,主办方依次评选。提供信息不完整或不实的,取消参赛资格。

2)征集作品须为原创,作品提交者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担因名誉权、隐私权、著作权等纠纷产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

3)参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有,参赛者同意在作品完成提交后即认可征集活动主办方对获奖作品拥有无偿使用权和出版权(含电子出版权)。

4)凡投稿的作者,均视为已确认并遵守本征集办法和各项规定。

5)本次活动校级评审结果将在学生资助网公示,国家级评审结果将在中青在线网站活动专区进行公示,接受公众监督,如有作品抄袭、不实、侵权等有损青年形象的行为,可联系活动组委会进行举报。

3.其他未尽事宜,可联系学生资助管理中心。

联系人:杨宇

联系电话:010-64435218

联系地址:东校区行政楼209

第七届“助学·筑梦·铸人”主题活动汇总表.xlsx

 

学生工作办公室

20201118

 


北化资助办微信公众平台

北化资助办微信公众平台