通知公告 >> 正文
关于做好2020-2021学年本科生学费减免工作的通知

为进一步缓解家庭经济特别困难学生的经济压力,帮助他们顺利完成学业,学校依照《北京化工大学家庭经济困难学生资助工作实施办法》(北化大校学发〔202031号)相关规定,将开展2020-2021学年本科生学费减免工作,具体通知如下。

一、减免对象

2020-2021学年家庭经济困难认定中被认定为家庭经济特别困难且符合下列条件之一的本科生(含预科生和第二学位学生),可申请本学年度学费减免:

1.学生本人为烈士子女或优抚家庭子女;

2.学生本人为残疾或患有重大疾病,有较大开销者;

3.学生本人为孤儿,无法承担上学费用者;

4.学生家庭为单亲家庭,且供养人残疾或患有重大疾病、无固定收入来源者;

5.学生父母均患有重大疾病、无劳动能力,且共同生活的直系亲属因病有较大开销,家中无法承担上学费用者;

6.学生本人为少数民族,且家庭遭遇自然灾害或突发事件、无法承担上学费用者;

7.其他按国家规定允许予以减免学费的情况。

二、评选依据

1.学习态度端正,学习成绩优秀,必修课程无挂科记录;

2.积极参加勤工助学活动、志愿服务和公益劳动,表现突出;

3.生活简朴,节约粮食,无不良嗜好;

4.无违反国家法律法规、学校规章制度的行为;

5.学生家庭收入低或无固定经济收入,学生本人确实无法筹集学费。

三、额度和范围

学费减免的金额为学生本学年应缴纳的学费(不含住宿费和其它费用),分为全额减免与半额减免两档,原则上不超过8000元。

四、评选流程

1.申请学生于12417:00前完成企业微信线上申请(入口开放时间另行通知),并线下向学院提交本人手写签名的《北京化工大学本科生学费减免申请表》(附件1),2019-2020学年成绩单(可在自助打印机开具,新生不用提交),家庭特殊情况证明复印件或扫描件,已获得其他学费资助项目证明复印件或扫描件;

2.各学院于12817:00前根据申请学生材料完成企业微信线上审批,线下将符合条件学生的汇总表(附件2)和学生申请材料交至昌平校区后勤F415学生资助管理中心;

3.学生资助管理中心将汇总各学院初评结果,审核后在全校范围内公示5个工作日。

五、注意事项

1.各学院需坚持公平、公正、公开的评选原则;

2.学生须如实填报个人信息和家庭经济情况,如发现故意提供虚假信息的,除取消学费减免资格外,学校将追回全部资助款项,情节严重的学校将依据相关规定进行严肃处理;

3.享受学费减免的学生,应生活节俭、努力学习、积极参加学校和学院组织的各项公益活动。

 

 

附件:

    附件1:北京化工大学本科生学费减免申请表.doc

   附件2:XX学院2020-2021学年本科生学费减免汇总表.xlsx


 

 

学生资助管理中心

2020121


北化资助办微信公众平台

北化资助办微信公众平台