通知公告 >> 正文
关于开展2021年毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请和审批工作的通知

根据《学生资助资金管理办法》(财科教〔201919号)文件精神,和《北京化工大学基层就业学费补偿国家助学贷款代偿工作实施细则》(北化大校学发〔202056号)文件规定,我校启动2021年毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请工作,材料上报时间截至20211115,具体安排通知如下。

一、受助资格界定

凡符合以下全部条件的北京化工大学毕业生,可申请基层就业学费补偿或国家助学贷款代偿:

1.2021年毕业的全日制本科生、研究生,不含定向生、委培生以及在校期间已享受免除全部学费政策的学生;

2.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

3.在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

4.毕业时自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作、服务期在3年以上(含3年);

5.由于政策规定无法签订三年(含)以上工作协议的,需提供以下相关证明材料:

1)由就业单位提供政策文件名称、文件印发单位及签订工作协议方面的有关限制内容;

2)毕业生需书面承诺三年内不能离职离岗,换岗应根据就业单位需求调整,就业单位对承诺书盖章确认。

无论何种情况(如公务员、选调生等),凡工作派遣文件中注明基层工作期限不满三年的,均不予批准。

二、中西部地区、艰苦边远地区及基层单位的界定

1.中西部地区、艰苦边远地区

西部地区是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市)。中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。

艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。

2.基层单位

1中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡()政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;

2工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

三、补偿代偿标准

1.补偿代偿的金额上限

本科生每人每年补偿或代偿金额最高不超过8000元,研究生每人每年补偿或代偿金额最高不超过12000元,学费、国家助学贷款不满足上限的按照实际情况进行补偿或代偿。补偿或代偿总额根据毕业当年学历学制确定。

2.补偿代偿的教育阶段

有受助资格的毕业生只能申请毕业时教育阶段的补偿代偿资金。如硕博连读、直博毕业生,只能申请博士教育阶段学费补偿或期间获得的国家助学贷款代偿,不能申请本科及硕士教育阶段学费补偿或期间获得的国家助学贷款代偿。

3.补偿代偿的选择

高校毕业生只能申请一种方式的补偿代偿资金,即不能选择教育期内某些年份申请学费补偿,其他年份申请贷款代偿,反之亦然。如选择贷款代偿,若学制期内只获得一期贷款,则只能申请获得这一期贷款代偿。学生可以根据自己的实际情况就高选择学费补偿还是贷款代偿。

四、材料提交

1.电子版材料:

填写“北京化工大学应届毕业生基层就业学费补偿、贷款代偿申请表”





填写方式:扫描下方二维码


2.纸质版材料:

1)学生与用人单位签订的劳动合同复印件三份

说明:公务员若没有劳动合同,可提交当地组织部录用(或招录)通知文件、编制使用通知单、报到证、派遣通知单等证明录用关系的文件材料复印件三份

2)就业证明或二次分配就业证明原件三份,需由学生本人签字确认,详见附件一。

说明:对存在选调分派等情况需要二次定岗以及不存在二次定岗、但无法直观鉴别工作地点的毕业生,需由单位提供证明工作详细地点或岗位确实符合条件的证明材料,由用人单位及其上级主管部门加盖公章并由学生本人签字。

五、材料上报安排

有资格申请的学生,请如实填写“北京化工大学应届毕业生基层就业学费补偿、贷款代偿申请表”,并于1115日前(以材料收到时间为准)将纸质材料邮寄至北京化工大学学生资助管理中心。

 

地址:北京市朝阳区北三环东路15-北京化工大学-学生资助管理中心

收件人:许立坤

联系电话:010-64435218

六、注意事项

1.学费补偿和国家助学贷款代偿涉及毕业生的切身利益,在报送时应确保申请材料真实、准确、规范和详实。

2.对提供虚假证明材料的毕业生,一经查实,将取消其补偿代偿资格;对不能补齐材料的不予报送。

 

附件一:就业证明和二次分配证明.doc

 

                                                                 学生资助管理中心

                                20211013


北化资助办微信公众平台

北化资助办微信公众平台