“春雨计划”反诈知识进校园

2024年3月22日下午,为提高同学们的反诈意识,帮助同学们更好地识别和防范电信网络诈骗,保护我们的财产安全,“春雨计划”邀请中国银行朝阳支行个数部主任付强、消金部客户经理张津豪,为我校学生带来“反诈知识进校园”公益讲座,我校一百余名学生积极报名并参与了本次活动。

课程讲解

Course Explanation

付强老师重点介绍了社会中常见的电信诈骗手段。他以案情介绍、骗术揭秘、风险提示三步系统介绍了“幸运奖券”、“安全账户”、“电商网购”、“虚假网贷”等诈骗手段,让我们深刻认识到这些骗局的危害。同时,付强老师还提醒大家在使用电子支付和银行卡时,要注意保护个人信息,提高防范意识。

反诈知识进校园

张津豪老师针对大学生群体,详细介绍了校园中常见的诈骗手段。他重点围绕“校园贷”进行讲解,包括校园贷的定义、危害、产生原因以及应对方法。此外,张老师还简单介绍了网络交友诈骗、助学金奖学金诈骗、冒充亲友诈骗以及网络刷单诈骗等常见校园诈骗手段,让同学们对这些骗局有了更全面的了解。

反诈知识进校园

在讲座中,张老师还特别强调了国家助学贷款的相关内容,帮助家庭经济困难的学生从正规途径借贷,避免陷入诈骗者的陷阱,并且提醒借款学生要按时还款,以免影响个人征信。他结合众多案例指出了不还助学贷款对个人征信产生的严重影响,甚至可能影响到未来的就业和贷款申请。

最后刘莹老师呼吁同学们要保护好自己的钱袋子,加强征信意识。同时,她还留下了银行咨询电话,方便同学们在遇到问题时寻求帮助。

总结

同学们,诈骗手段层出不穷,我们要时刻保持警惕,提高防范意识。通过付强老师和张津豪老师的讲解,以及刘莹老师的呼吁,相信大家对诈骗手段有了更深入的了解。让我们携手共建一个安全、和谐的校园环境,共同守护我们的财产安全!